Agrosilvicultura·Especies

Gandul o frijol de palo (Cajanus cajan)


Arbusto leguminoso cuyo nombre científico es Cajanus cajan, según Wikipedia (http://es.wikipedia.org/wiki/Cajanus_cajan) se cultiva desde hace 3000 años. Es fuente de proteína (10-17%) en el consumo humano y en México se le conoce como chícharo de árbol.
Me regalaron semilla y unas botellas con plantas recién nacidas. Si obtenemos planta de esta semilla habrá la posibilidad de propagar este arbusto que puede ser una alternativa a las siembras anuales; plantándolo en huertos familiares, digamos unos 50 arbustos por familia (que caben en 460 m2 a una distancia de 3×3), tendríamos frijoles suficientes para un año. Además se estaría contribuyendo a la reforestación del municipio y la región.
semilladegandul
gandul1
gandul2
El arbusto del que se obtuvo la semilla se encuentra en el rancho Agua Zarquita, al oeste de la cabecera municipal, por lo que su adaptabilidad a la zona está demostrada. Próximamente subiré fotos de esta planta.

Anuncios

6 comentarios sobre “Gandul o frijol de palo (Cajanus cajan)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s